孙燕姿结婚周年顺利怀龙胎| 专心写作无暇吃饭(图)| 奥斯卡颁奖老地方再办20年| 民族和宗教委员会主任批假活佛| 范冰冰与成龙王敏德玩熊抱| 孙俪嘴边拔出碎玻璃| 他们不认识并非炒作| 苏有朋晒与诗隆合影| 道具冰山砸死小马驹| 在京启动| 17日中国上映| 关之琳谈离婚原因| 女友晒旧照装没事| 朴有天性侵案验DNA| 现与另一养女成婚| 直言想和李代沫合作(图)| 凭什么37岁就得结婚| 过疯狂瘾| 井柏然玻璃板写算式炸裂少女心| 谢贤谈两孙子落泪| 《三国》计谋与范悦互斗| 亚姐曾敏嫁隐形富豪周锡明| 希望大家看后咬牙切齿| 蒂姆·伯顿任主席(图)| 与蒋雯丽“争吵找灵感(图)| 女星参加荒野求生节目| 三个作品备审| 看好颜丙燕| 陈冠希借新歌歌词发泄不满| 棒球| 谢安琪羡慕柏芝当全职妈妈| 引观众热泪盈眶| 堪称“合家欢动画片| 金句迭出传递“正能量| 穿越剧雷人现代剧太跟风| 想演容嬷嬷| 德云社澳洲投资项目启动| 周董坐高铁不忘开会遭好友刘畊宏抱怨(图)| 获封年度魅力先生| 童星蜕变“黑天鹅|
新华网 正文
是“消费降级”还是“结构升级”?数据有话说
2018-10-17 08:38:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月8日电 题:是“消费降级”还是“结构升级”?数据有话说

  新华社“中国网事”记者唐弢 杨思琪 刘扬涛

  “一口榨菜一口二锅头,骑着摩拜遛一遛,购物用‘9块9包邮’……”这个夏天,“消费降级”成了一个新词汇。事实果真如此吗?消费领域究竟在升级还是降级?

  消费升级降级关键看结构

  近段时间,“消费降级”成为热词。当拥有3.4亿用户的低价竞卖平台一年捞进2000多亿元销售额;当酿造二锅头和制作榨菜的上市公司上半年的净利润同比大增70%以上时,有人惊呼:消费降级了!

  果真如此吗?国家统计局发布的数据显示,今年上半年,社会消费品零售总额超过18万亿元,同比增长了9.4%。专家同时指出,尽管增速处于15年来的低水平,但考虑到已经十分庞大的基数,这个增长水平还是很可观的。

  中国商业联合会副会长王耀认为,所谓“消费降级”,是指国民整体消费方式从中高端转向中低端、消费内容从精神转向物质、消费手段从质量转向数量。因此,衡量消费是升级还是降级最终要看整体消费结构的变化。

  同时,业内人士指出,观察一个经济体的消费是不是出现“疲软”,不能只看社会消费品零售总额单一指标。消费是一个慢变量,消费的变化,不仅受经济因素影响,也受社会、心理、文化等多重因素影响;消费不仅包括社会消费品零售总额指标所反映的实物消费,还包括教育、医疗、交通、通信、文化等服务消费。

  “在同比基数规模已经较大的情况下,经济指标在不同月份出现微小波动,是正常的。”中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明认为,社会消费品零售总额增速放缓,但消费品市场仍保持单月超过3万亿元的市场规模,与民生密切相关的吃、穿、用等基本生活类商品销售仍保持平稳较快增长。

  所谓“降级”是消费结构变化的一部分

  王耀认为,无论是二锅头还是榨菜抑或是团购与共享单车,它们中任何一种产品的销量提高都不足以成为“消费降级”的注解。消费者都具有多样化的消费诉求与表达,其消费标的既有代表身份的奢侈品,也有代表实惠耐用的低价商品。

  以近年来迅速崛起的共享单车为例,它并不是年轻男女的专用品,都市中不少中产甚至富裕人群也会使用,人们选择它,除了能够享受便捷化体验,也有节能环保与健身的考虑。如此看来,共享单车还应看成消费升级的物化体。

  根据文化和旅游部发布的数据,上半年国内旅游人数达到28.26亿人次,同比增长了11.4%。国内旅游收入2.45万亿元,增长12.5%。上半年,全国电影票房320.3亿元,观影人次达到9.01亿,分别增长17.8%和15.3%。

  从整体消费结构来看,目前包括旅游、文化、体育、养老、家政等在内的服务消费已经占到了国内居民消费支出比重的40%以上。在消费质量方面,京东大数据显示,2018年上半年较2016年同期,参与高端消费的用户群明显扩大,累计下单用户数增长91%。

  国家发改委综合司巡视员刘宇南指出,居民消费整体已经呈现出从注重量的满足向追求质的提升,消费结构升级的步伐只会加快,不会停下来,这是发展的大势。

  结构变化更显消费理性

  “事实上,榨菜、二锅头等物美价廉的商品受到青睐,实质也可能是消费理念提升的表现,消费决定变得更加冷静实惠了。”浙江大学社会学系教授冯钢表示,消费升级是“向上趋优,向下好省”。

  冯钢认为,在消费领域,向上升级,需要创造更好的体验和功能;向下好省,需要在同等的体验和功能下,提高生产效率,从而提供更低的价格、更高的性价比。

  “我手机上既有拼多多,也有海淘、名品的App,碰上物美价廉的商品,为什么不去选择?”对于在媒体工作的苏小姐而言,追求性价比的“消费降级”更贴合她的生活。

  “从整体来看,其实并没有所谓的降级,消费一直处于升级的状态。在这个过程中由于物质生活水平的整体提升,品类及细分领域也随之不断升级。”京东大数据研究院院长刘晖表示,对于消费者而言,随着消费经验逐渐丰富,消费结果的满足感提升,在物质生活品质提升的同时,消费心态也更为淡定和成熟。

  匡贤明指出,消费力不应当只看可支配收入的变化,而更应重视消费观念的变化。因为可支配收入的改变可能是线性和即时性的,而消费观念则是长期影响因素。

  “花最合理的价钱,买最合适的商品,理性地消费,过更聪明的生活,已经成为当下中国人的消费观念。”匡贤明说。

  不断提高百姓获得感

  与此同时,需要看到的是,“消费降级”这个词能在短时间内受到关注,也有一定的现实原因。

  哈尔滨工业大学社会学教授王雅林指出,这几年,年轻人的刚需住房需求,增加了家庭的负担;部分人投资出现的一些问题,一定程度影响了部分家庭的财产状况,继而容易让有些人把泡面、榨菜等个别现象进行联想,当成一种心理投射。

  相关专家指出,改善住房等大宗消费影响或挤占其他消费支出,不能简单地贴上消费升级或是降级的标签。同时,这些现象的背后也从另一个侧面反映“消费升级”速度继续加快时,满足消费升级需求的商品和服务供给依然不充足。

  对此,浙江社会学会会长杨建华建议,应进一步释放居民消费潜力,构建更加成熟的消费细分市场,壮大消费新增长点,以适应居民分层次多样化的消费需求。

  更重要的是让老百姓“钱袋子”进一步鼓起来。北京大学国民经济研究中心主任苏剑表示,未来希望看到在收入增长、税费减免和遏制房价上涨方面有更多的措施出台。

  今年以来有关部门出台了一系列减税降费措施,支持小微企业发展;近日个人所得税法再次修改,提高起征点等改革红利,也将给企业和百姓带来更多的获得感和安全感。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界

曝卡戴珊爱女生活奢华

?
010030090900000000000000011107661123398113
娱乐圈的事大家不必当真 《总统先生》 曝井柏然海报 力挺编剧 不担心观众“笑场 陈柏霖谈房祖名案宣判 路人皆不识(图) 实为两台节目 50岁朱丽倩怀孕秘诀曝光 何鸿燊每日到各太太房间作息活动时间表曝光
《星际战神》 宣发只认卡梅隆 盘点海外独立电影十二大男女新生代 导师将踢馆 与老公甜蜜互动(图) 京剧演员李阳鸣去世 汪小菲自比野牛 兵队 嫁入豪门之前也曾叛逆过 因故事相似马航事件而停拍 十大看点解析 经典影视剧命题考 饭没了秀